lundi 21 mai 2012

La tartine du matin...

Ce matin j'ai décidé d'être d'excellente humeur...Non ce n'est pas grâce à BFM TV qui dès 7h a déjà dit 74 fois "Hollande", 341 fois "crise" et 563 fois "Montpellier est champion de France de foot, wouh ouh danse des village people place de la com'". Non ce n'est pas grâce à mon délicieux chat qui a récupéré dans le sac poubelle une vieille boite de thon pour la finir tranquille au milieu de la cuisine. Non je ne le dois pas non plus à ma future journée remplie de joies immenses comprenant "les recours pour excès de pouvoir et la naissance des actes administratifs" avec une petite dissertation de 5h sur le thème du "peuple" pour finir sur une note sympathique et légère.
En fait c'est juste que la vie est plutôt chouette...

[La chance ne sourit pas à ceux qui lui font la gueule.
La chance elle aime pas ça les regards d'épagneul.
Quelle soit trèfle à 4 feuilles ou de l'or dans la rivière,
La chance elle se cueille avec les yeux grands ouverts]
La rue Kétanou

Alors ce matin je vais tartiner mon pain fait en 2 minutes chrono avec un sourire de niaise et peut être même que je rirais aux blagues nulles des animateurs de télé matin si vraiment la confiture est bonne...

Bon réveil heureux à vous aussi...


Pain irlandais vite fait bien fait
Recette issue de petits repas entre amis


150g de farine de seigle bio
230g de farine complète bio
100g de flocons d'avoines
1 orange non traitée : pour les zestes seulement
500 mL de buttermilk (babeurre) *
 * astuce : on peut le remplacer par la même quantité de lait additionnée de 2 cS de jus de citron
    Mélanger et laisser reposer 10 min avant d'utiliser
1 cc de cardamone moulue
1 pincée de sel
1 cc de miel
1 cc de bicarbonate de soude

Préchauffer le four à 180°C. 

Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients en prenant soin de rajouter le babeurre en dernier. Mélanger rapidement.

Garnir votre moule à cake et enfourner pour environ 45 minutes.
A la sortie du four, démouler rapidement pour que la croûte ne ramollisse pas et laisser refroidir sur une grille
(nb : on fait refroidir divers gateaux et pains sur une grille justement pour éviter la formation d'humidité dessous).

Le pain se conserve très bien dans un torchon ou mieux dans une boite hermétique. 



Et pour tartiner : 

Compote poires/vanille/érable


3 petites poires
1/2 gousse vanille
Du sirop d'érable

Eplucher les poires et les couper en petits cubes. Faire cuire à la vapeur.
Une fois cuites, les mixer avec les grains grattés sur une demi gousse de vanille et du sirop d'érable (pour la quantité cela dépend des goûts : grand ou petit bec sucré???)




"ou bien" voire "et"

Pâte à tartiner praliné/citron
inspirée de talons hauts et cacao


15 mL de jus de citron jaune
Zeste d'un petit citron haché finement
30g de miel 
65g de sucre
55 g d'eau 
70g de chocolat praliné (tablette nestlé)
15 g de chocolat au lait (noir ici pour moi)

Zester finement le citron puis le blanchir.
Hacher le chocolat.

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le jus de citron, le miel et le sucre. Lorsque le mélange bout baisser le feu et laisser frémir 3 minutes. Le mélange doit légèrement buller sans pour autant monter dans la casserole.

Le mélange doit être toujours liquide et légèrement sirupeux. 

Hors du feu ajouter les deux chocolats et les zestes. Bien mélanger. Verser dans un pot et laisser refroidir plusieurs heures à température ambiante. La pâte reste liquide un bon moment mais va se solidifier en refroidissant, d'autant plus par la suite lorsque vous la conserverez au frais. 

A la place du citron vous pouvez bien sur mettre des zestes et du jus d'orange ;)



Je vous souhaite d'excellentes tartines...

Isaline
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