lundi 14 mai 2012

Pique nique THE come back...

"Pique-nique II" ou "le retour du tupéroire dans la prairie"
Que voulez-vous, avec 30°C à l'ombre un samedi on va pas se faire un cassoulet devant la télé, la tentation du paquet de chips avec vue sur la mer est trop grande...Quoi? Tu es parisien? Ah ben non ben ça marche pas pour toi, tanpis hein' MOUAHAHAHA

Et c'est parti pour quelques idées à grignoter les pieds en éventail à la plage pour les chanceux et les pieds en éventail sur le tapis du salon pour les autres...(arf aller tu peux quand même te mettre en maillot de bain, sortir tes ray-ban et mettre carlos en fond sonore pour te faire rêver si tu veux...oublie pas de monter ton chauffage à fond c'est tout...)

Petit rouleau de printemps omelette et crevettes cacahuètes
(non pas pirouette)



Pour deux rouleaux
Deux feuilles de riz
Une boite de pousse de soja/carotte/poivron suzi wan
Quelques feuilles de salade
Quelques feuilles de menthe


8 petites crevettes cuites
1 cc beurre de cacahuètes
1 cS sauce nuoc mam
Un petit peu de jus de citron vert
Une pointe de purée de piment

1 oeuf
Un peu de lait de soja
Sel/poivre

Battre l'oeuf avec le lait, saler et poivrer.
Faire cuire deux petites galettes dans une poêle à blinis.
L'omelette doit être bien fine.
Couper chacune des deux petites galettes en deux.

Mélanger le beurre de cacahuètes avec la sauce nuoc mam, le citron vert et la purée de piment. Rajouter les crevettes et bien mélanger.

Réhydrater les feuilles de riz comme indiqué sur le paquet. Eponger sur un torchon propre et étaler sur votre plan de travail. Garnir avec la salade puis les feuilles de menthe, les pousses de soja, les tranches d'omelette et les crevettes.
Rouler.

Taboulé façon Alain Passard



2 cS huile d'argan
40g Semoule de blé
2 coeurs d'artichauds poivrades
1 grosse carotte
1/2 petit baton de rhubarbe
1 petit oignon vert
1 citron
Un peu de menthe
Huile colza
Fleur de sel et poivre

Faire revenir la semoule avec l'huile d'argan pendant deux minutes, sur feu doux. Ajouter le même volume d'eau et laisser gonfler tout en remuant régulièrement. Retirer du feu et réserver.
Passer les artichauds quelques minutes dans l'eau bouillant puis les découper en tranches fines.
Couper la rhubarbe en tout petits dés.
Couper la carotte aussi en petits dés.
Conserver la moitié des dés de carotte et rhubarbe cru, faire cuire quelques minutes l'autre moitié pour jouer sur les textures.
Mélanger la semoule avec les dés de légumes, l'oignon vert coupé émincés, les lamelles d'artichaud, les feuilles de menthe hachée et le jus du citron.
Ajouter une cS d'huile de colza et un peu de fleur de sel. Poivrer également.

Terrine de lapin en gelée de cidre
recette de cuisine campagne




Pour deux petits bocaux
2 petites cuisses de lapin
3/4 d'une bouteille de cidre brut de bonne qualité
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1 oignon
1 carotte
1 grosse gousse d'ail
10g de beurre
1g agar-agar
1/2 botte de persil
De la ciboulette
2 petites échalotes
Sel et poivre



Eplucher l'oignon et l'ail : émincer. Eplucher la carotte et couper en rondelles.
Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire dorer les cuisses de lapin avec le thym et le laurier. Rajouter rapidement la carotte, l'oignon et l'ail. Saler et poivrer, faire revenir à feu vif une dizaine de minutes.

Déglacer en versant le cidre et lorsque l'ébullition reprend, faire mijoter à feu très doux et à couvert pendant 1h30 en retournant le lapin de temps en temps.

Retirer les morceaux de lapin et les laisser refroidir. Pendant ce temps, passer la sauce au tamis et remettre 250 mL de jus récupéré sur le feu. Gouter et resaler si besoin. Rajouter l'agar agar, fouetter et porter à ébullition (compter 30 secondes dès les premiers bouillements). Mettre de coté.

Rincer les herbes et les hacher. Les mettre dans un saladier avec les échalottes émincées. Prélever avec vos doigts la chair des cuisses de lapin : l'idée est de conserver des beaux morceaux de viandes entiers. Mélanger ces morceaux de viande dans le saladier avec les herbes et les échalottes. Pour ma part j'y ai également rajouter quelques morceaux de carottes et d'oignons qui ont cuits avec le poulet et qui ont été récupéré dans le tamis.

Disposer les morceaux dans vos bocaux en tassant bien avec les doigts. Verser la gelée de cidre dessus. Taper pour éviter les bulles. Laisser refroidir puis conserver au frigo.

Servir sur du bon pain de campagne avec de la moutarde. C'est exquis!







Trinquons à la belle vie...Tchin!


Isaline



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Pas de petite pièce, mais je veux bien un petit commentaire!