jeudi 24 mai 2012

salade de fruits jolie, jolie, jolie...

Et pour salade d'agrumes?? "Salade d'agrumes, enfume enfume enfume"...bof
"Salade d'agrumes, inhume inhume inhume"...non, non plus
Oui ben on va dire qu'il s'agit ici d'une "fraîcheur d'agrumes" hein' c'est bien aussi.

Une "fraîcheur" d'agrumes donc, au miel et à la menthe pour une fin de repas légère. Et puis parce que trop de légèreté, tue la légèreté on va quand même l'accompagner de petites "merveilles" à la farine d'épeautre. J'ai chiper la recette sur le blog de plaisirdesmets et elle est parfaite. On reste dans du léger puisque ces petites bugnes sont cuites au four et ne contiennent pas de beurre. Il n’empêche qu'elles sont gourmandes à souhait pour accompagner le café ou la salade de fruits.

Fraîcheur d'agrumes au miel et à la menthe



2 petits pomelos
4 oranges
4 clémentines
1 citron vert pour le zeste finement rapé
1 peu de menthe fraîche
40g miel



Peler les agrumes à vif puis récupérer les suprêmes : attention, conserver tout le jus rendu par les fruits, quitte même à presser entre vos mains ce qu'il reste des agrumes une fois les suprêmes prélevés.

Faire caraméliser le miel dans une casserole puis déglacer avec le jus des fruits que vous aurez récupéré. Porter à ébullition et faire réduire de moitié. Laisser refroidir. Rajouter la menthe, le zeste de citron vert et les suprêmes d'agrumes.
Réserver au frais jusqu'au moment du service.



Merveilles à la farine d'épeautre





180g farine d'épeautre
120g farine de blé
1 petite pincée de sel
1 sachet de levure de boulanger sèche
3 cS lait
1 oeuf
1 cS rhum
1 cS fleur d'oranger
50g de sucre + 1 cc
10 cL crème soja
5 cL huile d'olive

70g sucre
2 cS sucre glace
1 cS cannelle




Dans un petit ramequin, délayer la levure avec le lait et la cc de sucre.
Attendre 15 minutes.

Mélanger dans un grand saladier les farines avec le sucre et une petite pincée de sel puis faire un puits au centre. Y verser la levure diluée puis la crème de soja, l'huile d'olive et l'oeuf légèrement battu. Finir avec le rhum et l'arôme fleur d'oranger.

Mélanger et pétrir jusqu'à obtenir un mélange homogène. 

Mettre en boule en farinant bien (la pâte reste très collante) et laisser lever à température ambiante pendant 1h30.


Sur un plan de travail bien fariné, étaler votre pâte à l'aide d'un rouleau lui aussi bien fariné. Avec une roulette à pâtisserie, couper la en forme de losanges puis disposer ces petites merveilles sur une plaque recouverte de papier cuisson. Fendre les losanges au milieu sur la photo et laisser encore 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner avec un peu de lait et saupoudrer à l'aide d'un chinois le mélange des 70g de sucre, sucre glace et cannelle. Retourner les losanges et faire la même opération (lait + sucre parfumé).

Enfourner pour une dizaine de minutes: bien surveiller elles dorent bien vite!








"Le monde ne mourra jamais par manque de merveilles, 
mais uniquement par manque d'émerveillements".
Gilbert Keith Chesterton


Rendez-vous sur Hellocoton !

Aucun commentaire:

Pas de petite pièce, mais je veux bien un petit commentaire!