mardi 29 mai 2012

Tartare, fais moi frais...

L'un des plus grands drames de la vie étudiante est le nouveau rapport qui se créé entre le jeune et la viande. Il faut bien reconnaître que dans notre mini frigo caché sous un évier avec un freezer aussi gros qu'une boite à pizza (utilisé comme congel hein'), on trouve une variété de viandes et poissons assez...disons...limitée : poissons panés, nuggets élastiques qui vont finir cuits au micro-onde, paquet de knackis (oui ce site internet fait de la pub) et steacks congelés achetés par lot de 30 parce que c'est moins cher mais qu'il va falloir manger en 3 jours car le freezer ne congèle que dalle...
Alors dès que le jeune se retrouve face à un bon steak, il devient fou : d'où le succès intergalactique du fameux steak-frites au restaurant universitaire, d'où également la réaction désormais universelle à la question "tu veux manger quoi ce weekend?" posée par maman, la réponse étant systématiquement "de la VIANDE"(avec cette petite étoile dans les yeux genre trésor perdu mais bientôt retrouvé).

Bref, aujourd'hui voici une vraie recette de viande pour faire baver les étudiants ou pour tester à la maison pour les autres (ou bien encore pour les étudiants riches ça marche aussi).

C'est ma recette de tartare fétiche, je trouve que la viande légèrement marinée est assaisonnée parfaitement et n'est pas écoeurante. Utilisez une excellente viande et idéalement demandez à votre boucher de vous la couper au couteau s'il a le temps.
Je l'ai accompagnée ici de grosses pâtes farcies de caponata d'aubergine servies froides.

Tartare de boeuf à l'italienne
Pâtes farcies à la caponata


Pour le tartare (x2)
300g de boeuf haché pour tartare
1 demi oignon rouge finement émincé
1 petite poignée de câpres
1 petite poignée de noisettes ou de noix concassées
1 grosse figue sèche coupée en petits morceaux
1 poignée de persil plat et frais hachée grossièrement
Un petit peu de basilic
35g de parmesan rapé
1 cS moutarde à l'ancienne
1 petite cS de sauce worcestershire
2 petites cS huile d'olive
2 cc huile noisette
Du poivre moulu et de la fleur de sel

Accessoire
Des billes de mozzarella
Quelques pétales de tomates séchées
Des mouillettes de pain grillés 
De l'huile de truffe
Des copeaux de parmesan



Mélanger les huiles, la moutarde, la sauce worcestershire et réserver.

Mélanger la viande avec la figue, le demi oignon, les herbes, le parmesan puis saler/poivrer.

Rajouter la quantité de sauce que vous venez de préparer en fonction de vos goûts (je ne mets personnellement jamais tout).

Bien mélanger et laisser mariner au frais jusqu'au moment de service (on ne rajoute pas les noix ou noisettes tout de suite car elles risquent de ramollir au frigo).

Au moment du service : faire griller les mouillettes de pain et les badigeonner à la sortie du four d'un peu d'huile de truffe. Mélanger les noix ou noisettes dans le tartare.
Dresser le selon vos envies. Décorer avec de la mozzarella, des pétales de tomates confites, des copeaux de parmesan et bien sur vos mouillettes à la truffe.



Pour la caponata
4 grosses pâtes à farcir par personne
1 aubergine
1 poivron rouge
1 branche de céleri
1 oignon
1 petite boite de tomates concassées ou bien deux tomates bien juteuses avec un peu de concentré de tomate
1 cS de câpres
Une dizaine d'olives noires et vertes coupées en deux 
1 cS de sucre
1 cS de vinaigre balsamique
1 cc gingembre en poudre
1 pincée de cannelle
1 pincée de 4 épices
Sel et poivre



Dans une casserole, faire revenir à feu doux l'oignon émincé, le poivron coupé en petits dés et le céleri en petits morceaux dans l'huile d'olive chaude. Rajouter l'aubergine coupée en petits dés et laisser cuire 2 minutes sans cesser de remuer.

Rajouter les tomates, le vinaigre balsamique et le sucre. Saler, poivrer et laisser compoter 5 minutes.

Rajouter enfin les câpres, les olives et les épices.

Laisser cuire doucement une bonne dizaines de minutes. Laisser refroidir (la caponata se mange froide mais peu aussi se manger tiède).


Faire cuire vos pâtes al dente. Laisser les refroidir et garnir de caponata.

Dresser avec le tartare.




Bon appétit...

Isaline





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