jeudi 31 mai 2012

Urgence : jetez-vous dessus avant qu'il ne retombe...

Un dessert spécial gourmand qui donne une bonne excuse pour se jeter dessus dès son arrivée à table.
On n'y pense pas souvent, on a peur que ce soit trop compliqué à faire, on trouve qu'il a une sale tête qui sort du moule bref autant de choses qui font qu'on ne fait jamais de soufflé. Et pourtant c'est finalement simple, super léger pour une fin de repas ... Une pure gourmandise qui fond dans la bouche un peu comme la barbe à papa. 

L'essayer c'est l'adopter. Vous verrez, vous vous direz "mais pourquoi j'en fais pas plus souvent"?

En principe le soufflé se prépare au dernier moment néanmoins pour celui-ci vous pouvez tout préparer à l'avance et ne monter que les blancs en neige à la dernière minutes. Il est aussi possible de tout préparer et de laisser les moules au frais jusqu'au moment de les passer au four. Il faut alors être certain que vos blancs en neige soient bien fermes et ne mettre votre carré de chocolat qu'au dernier moment sinon il risque de tomber au fond du ramequin.

Petits soufflés 5 minutes aux fruits de la passion 
et chocolat

Pour 6 soufflés
Un peu de beurre pommade et du sucre semoule pour les ramequins
8 fruits de la passion bien fripés comme mémé
60g de sucre cristal + 3 cS
130g de blancs d'oeuf (environ 4 blancs d'oeuf)
6 morceaux de chocolat noir (ou si friandises au chocolat genre oeufs ou ferrero qu'on nous a offert mais que nos fesses nous interdisent de manger le soir devant la télé)




Récupérer la chair des fruits de la passion (moi je garde tout : jus, pulpe et grains, un peu de croquant c'est sympa mais si cela vous dérange passer la chair au tamis pour ne garder que le jus et la pulpe). Mettre dans une casserole avec le sucre cristal, et laisser épaissir sur feu moyen/fort afin d’obtenir une consistance un peu mielleuse. Laisser refroidir.

Préchauffer votre four à 180°C.

Beurrer les moules puis verser un peu de sucre semoule sur les parois et le fond de ces derniers en les faisant tourner et en tapotant légèrement pour que tous le moule soit recouvert d'une petite surface de sucre. 

Monter les blancs en neige ferme, y ajouter les 3 cuillères à soupe de sucre semoule, battre encore pour obtenir une meringue.

Incorporer délicatement la préparation aux fruits de la passion à la meringue à l’aide d’une maryse.

Remplir les moules à soufflés de cette préparation et ajouter au milieu de chaque ramequin un morceau de chocolat. Lisser la surface du soufflé (le moule doit être rempli à ras bord). 

Cuire 8 minutes et servir immédiatement.





N'attendez pas, le soufflé est un trouillard : il se dégonfle bien vite...





 « Dépêchez-vous de vivre, dépêchez-vous d'aimer. 
Nous croyons toujours avoir le temps, mais ce n'est pas vrai. 
Un jour nous prenons conscience que nous avons franchi le point de non-retour, 
ce moment où l'on ne peut plus revenir en arrière.
 Ce moment où l'on se rend compte qu'on a laissé passer sa chance... »
Musso



Rendez-vous sur Hellocoton !

Aucun commentaire:

Pas de petite pièce, mais je veux bien un petit commentaire!