mercredi 13 juin 2012

THE cookies...

...ou la recette secrète qui désormais ne l'est plus...

On a tous une recette fétiche, celle qu'on aime bien sortir aux bons copains ou qu'on refait sans cesse à la maison. En général, on l'a écrite sur un vieux carnet tout taché avec de l'huile, de l'eau et de la farine mais c'est pas grave.[ INFO le cuisinier amateur peut se montrer très fétichiste...]
Le genre de recette qu'on ne changerait pour rien au monde et qui nous rend d'extrême mauvaise foi lorsqu'on goûte le même plat préparé par quelqu'un d'autre : "hummm c'est super bon" ... "Mais les miens sont meilleurs" (bon ça on le dit pas mais on le pense très très fort avec un petit sentiment de surpuissance culinaire et de satisfaction!!). Gare au petit ami qui oserait sur le chemin du retour un simple "ils étaient vraiment bons les cookies de Machin"....QUOI????? Mes cookies sont les MEILLEURS DU MONDE "non?" (question fermée évidemment, la réponse par la négative étant sanctionnée par la décapitation sur place).

Bref, aujourd'hui je fais un grand pas altruistico-doloris-générositos : je livre THE recette de cookies!
Elle est issue d'un mixte de plusieurs tests et surtout de mon tic culinaire qui tend à l'élimination systématique du beurre de ma cuisine (bon il en reste un peu quand même ...faut bien avouer que c'est pas dégueu...).

Cookies
(pas n'importe lesquels, mes préférés...)

70g de beurre mou
70g purée amande (complète si possible) ou purée de noisette
200g sucre blond voire de la vergeoise c'est encore mieux
1 oeuf à température ambiante
2 cc extrait de vanille (ou une demi gousse de vanille grattée : merci Alex pour ton petit cadeau!)
1/2 cc bicarbonate de soude (en grande surface vers la maizena)
200g farine
40g de poudre de noisette
1cc levure
3/4 d'une cc fleur de sel (important, sisi)
80 g de noisettes concassées
200g de chocolats cassés en morceaux assez gros (le mieux c'est de mettre du noir, du lait et du blanc!!)
 gourmand?? Nooooonnnnnn



 Commencer par torréfier vos noisettes à la poêle sans ajout de matière grasse évidemment et sans les brûler! Puis concasser les (pas trop, des gros morceaux de noisettes dans les cookies c'est bon...).

Crémer ensuite votre beurre avec la purée d'amande et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousse un peu. Ajouter l'oeuf et la vanille : mélanger.

Ajouter farine, poudre noisette, levure, bicarbonate et fleur de sel. Mélanger jusqu'à ce que tout soit bien incorporé mais pas plus. Ajouter les noisettes et le chocolat en grosses pépites. 

Filmer la pâte et la conserver au frais au moins 24h (en tout cas c'est mieux, si vous êtes très pressé sauter cette étape mais votre pâte sera difficile à travailler car elle n'aura pas durcie).

Retirer la plaque de cuisson du four (les cookies doivent être formés sur une plaque froide). Préchauffer le four à 180°c. 
Former des petits cookies sur votre plaque (l'astuce qui circule de partout : vous pouvez utiliser une cuillère à glace pour faire des boules de pâtes de la même taille). Ecraser vos petites boules de pâte avec vos mains (oui comme une sale qui va en avoir partout).

Enfourner 9 minutes pour des cookies à peine cuits mais surveiller bien votre cuisson : d'une elle dépend de votre four et de la taille de vos cookies et de deux méfiez vous : les biscuits durcissent en refroidissant donc si vous souhaitez des cookies moelleux au centre sortez les avant qu'ils ne soient durs et laisser bien refroidir sinon ils vont se casser.



Des vrais cookies épais et gourmands, ça se mérite...
A dévorer avec une boule de glace vanille et des bananes flambées...Tuerie (d'un point de vue gourmandise et d'un point de vue diététique aussi...) ou avec un verre de lait. 

Vous penserez a moi en les faisant hein??





"Le secret excite la vénération"
Baltasar Gracian y Morales
J'ai peut-être délivré ma recette secrète
mais vous pouvez me vénérer quand même...





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