jeudi 14 juin 2012

Salade de pousses au litchi et saumon en tempura...

L'association saumon-framboise fonctionne. L'association framboise-litchi aussi (merci Pierre Hermé).
Alors pourquoi pas l'association litchi-saumon?
Et ben ça marche!! Comme quoi la cuisine c'est pas bien compliqué des fois!

Ici le saumon est roulé dans une panure avant d'être fris puis tranché. Comme vous pouvez le constater je ne l'ai pas précuit avant la friture et en plus j'ai choisi des morceaux assez épais du coup le saumon est resté cru à coeur. Personnellement je suis assez adepte du saumon cru, surtout en salade, du coup pas de problème pour moi mais si vous souhaitez obtenir un saumon plus cuit sachez qu'il faut alors le précuire quelques minutes (par exemple à la vapeur) mais attention : une mini précuisson (car il va repassé dans l'huile bouillante le coco!). Une fois précuit, laisser le refroidir puis reprendre normalement les étapes de la recette.
En effet, il ne vous sera pas possible de le laisser frire plus longtemps pour obtenir une cuisson plus importante du poisson car votre chapelure va finir par griller sévèrement!

Sinon, comme je le disais, ce n'est pas bien compliqué!!

Tempura de saumon et salade de jeunes pousses au litchi 


Pour 4
4 pavés de saumon sans peau
2 jaunes d’œuf
75g de farine (+1 cS)
110g de farine de riz
12 cL eau glacée
18 cL jus de citron
Sel, poivre blanc
50 cL huile de friture

200g de pousses d’épinards
2 oignons verts avec la tige
400g de litchis en boite
1 grosse poignée de framboises
1 petit bouquet de coriandre
Un peu de menthe
1 citron vert

1 cc pâte de wasabi
1 yaourt brassé (fromage blanc 0% pour moi)
6 cL de sauce soja
Sel et poivre 




Préparer la sauce et réserver au frais : mélanger sauce soja, yaourt, wasabi, sel et poivre.

Fouetter les jaunes d’œufs avec l’eau glacée et le jus de citron.
Mettre les farines dans un petit saladier, faire un puits au centre et verser le mélange précédent.
Mélanger jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Saler et poivrer. Réserver au frais.

Rincer et effeuiller la menthe et la coriandre. Emincer les oignons. Egoutter les litchis et les couper en 4. Presser le citron vert.
Disposer les pousses d’épinard dans les assiettes. Rajouter les framboises, les litchis, les oignons et les herbes. Arroser de jus de citron vert.
Rajouter un peu de sauce au yaourt et servir le reste dans un petit bol (chacun pourra doser ce qu’il désire pour accompagner le saumon).

Faire chauffer l’huile de friture dans un wok pendant moins de 5 minutes. Fariner les pavés de saumon avec la cuillère de farine restante, retirer bien l’excédent avant de les tremper dans la pâte à tempura. (NB : si vous souhaitez que votre saumon ne soit pas cru à coeur comme le mien : lire l'intro de l'article, il vous faudra alors le précuire). Faites les frire pendant 2 à 3 minutes puis égoutter sur du papier absorbant (remarque : nos pavés étaient très épais du coup le saumon était cru à cœur. Personnellement j’apprécie beaucoup, si vous non : penser soit à avoir des pavés moins épais soit à le cuire deux minutes à la vapeur avant de le rouler dans la pâte à tempura).
Découper en deux dans le sens de la longueur et répartir sur la salade.



Régalez-vous...


Isaline
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1 commentaire:

  1. Ta recette est drôlement appétissante dis-moi. Les petites notes " japonisantes " de-ci de-la me plaisent beaucoup ! Je suis addict a la cuisine jap en général ^^
    Belle réalisation qui me donnerait bien faim ... a l'heure du lunch !
    A très bientôt. Bises gourmandes et excellent WE a toi.

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