samedi 2 juin 2012

Si toi aussi tu déclares la guerre à ta poêle quand vient l'été...

Piouff je crois bien que ça y est : l'été est là! C'est parti pour les tongs, shorts hawaïens et lunettes de soleil en plastoque jaune fluo (oui cette année je crois que nous avons passé un cap en matière de montures solaires visibles à 600 mètres).
Du coup, les bons ptits plats au four n'ont plus la cote ni même de façon générale les plats chauds. Seules les grillades conservent leurs fans : gloire à la merguez.

C'est donc le come-back des salades, gaspachos et tartes froides. Alors on sort son carnet de recettes de vinaigrettes (si c'est possible d'éviter la très originale "moutarde-vinaigre de vin et huile d'olive"), on ose les mélanges fruits-légumes et on fait le grand saut vers la cuisine du "tout cru".

Manger cru n'a d'ailleurs rien de nouveau. On serait même tenté de dire que c'est la forme la plus archaïque de la cuisine avant la maîtrise du feu. Alors en avant jeune cromagon  de la cuisine estivale : en mode koh lanta tu seras, en mode koh lanta tu te régaleras.

Carpaccio de thon au sésame noir
Salade aux saveurs d'Asie



Pour 4
Pour le carpaccio
300g de dos de thon
60g de graines de sésame noir
1 cS huile de tournesol
10 cL sauce soja
5 cL de mirin
2 cS huile de sésame
30g de pétales de gingembre mariné



Pour la salade aromatique
60g de vermicelles de riz
1 petit poivron jaune
1 carotte
1 oignon vert
4 branches de menthe
4 branches de basilic thaï
4 branches de coriandre
2 citrons verts
1 cS miel
1 pincée de piment d’espelette



Rouler le thon frais dans les graines de sésame pour l’enrober. Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire colorer le thon de chaque coté 30 secondes tout au plus. Retirer et placer sur une assiette au frais.

Préparer la salade : réhydrater les vermicelles comme indiqué sur le paquet. Effeuiller la coriandre, la menthe et le basilic. Trancher finement la carotte à l’aide d’une mandoline. Emincer l’oignon et couper le poivron épépiné en fines lanières. Mélanger tous ces ingrédients.

Presser le jus des citrons et mélanger avec le miel et le piment. Incorporer à la salade.

Réaliser la sauce qui accompagnera le thon en mélangeant la sauce soja, le mirin et l’huile de sésame.
Découper le thon en fines tranches et servir accompagné de sa sauce et de sa salade aromatique.

N’oublier pas le gingembre pour servir avec !



"Il faut profiter du temps,
il ne passe pas deux fois"
Melvin Gallant


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