dimanche 29 juillet 2012

C'est l'histoire d'une groseille qui voulait se planquer au milieu des tomates...

...genre je suis l'une des votres mais version mini...

Cette blagounette a été pensée par Greg Marchand. Son livre de recette "la cuisine du frenchie at home" est bourré d'idées fraîches et gourmandes. Les recettes sont élaborées mais restent accessibles et surtout mettent en avant les produits de saison qui sont sublimés. Ici il s'agit de la tomate ou comment transformer une classique salade de tomates en une entrée chic et pleine de saveurs.
C'est un peu plus long, un chouilla plus technique mais des idées simples sont à retenir : les petits croûtons maison dans la salade ou le mélange tomates-groseilles ou encore juste l'utilisation d'amande fraîche qui apportent du croquant et un visuel très sympa puisque leur blancheur casse l'homogénéité du reste de la salade.
Bref je vous conseille vivement cet ouvrage, vous verrez vous voudrez tout essayer.

Salade de tomates, groseilles et basilic
De Greg Marchand


POUR 4

L'eau de tomates
1kg de tomates bien mûres
2 échalottes
½ botte de coriandre
½ botte de basilic
1 trait de vinaigre de xérès
1 trait de vinaigre de balsamique
2 cc de sel fin

La veille : éplucher et émincer les échalottes. Effeuiller coriandre et basilic.
Mixer grossièrement les tomates, les échalottes, les herbes et les vinaigre. Saler et laisser mariner au frais 12H.
Passer dans un linge propre au dessus d'un saladier afin de récupérer l'eau de tomate qui doit être claire. Réserver cette dernière au frais.

ASTUCE: avec ce qui reste de tomates écrasées, je fais un caramel, je le mélange à la purée de tomate et je met le tout au congélateur en grattant régulièrement avec une fourchette. Cela fait un petit granité de tomate basilic coriandre très sympa par exemple pour une verrine avec une mousse de chèvre ou de la mozzarella...


Les croutons
Un petit pain au levain
1 filet d'huile d'olive
20g de beurre
1 branche de thym
1 gousse d'ail écrasée

Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un couteau à dents enlever la croute du pain et détailler la mie en cubes de 2 cm de côté. Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive et le beurre. Lorsque le mélange « mousse » ajouter la branche de thym, l'ail et les cubes de pain. Faire sauter jusqu'à obtenir une belle coloration blonde et uniforme.
Débarrasser sur une plaque et finir la cuisson au four pendant 7 à 10 minutes. Réserver ces croûtons sur du papier absorbant.


Finition
1kg de tomates anciennes multivariété à température ambiante
1 petite barquette de groseilles
16 amandes fraiches
Quelques feuilles de basilic
fleur de sel

A l'aide d'un petit couteau pointu décortiquer les amandes puis peler la membrane extérieure.
Equeuter les groseilles.

Tailler les tomates en gros quartiers irréguliers. Les déposer dans un saladier avec les groseilles, le basilic, l'eau des tomates et les croûtons. Assaisonner de fleur de sel puis verser dans des assiettes creuses.

Parsemer d'amandes fraiches, ajouter un filet d'huile d'olive et servir aussitôt.



"C'est quoi aimer?
 C'est avoir envie de faire plaisir rien que pour le plaisir de faire plaisir."
François Garagnon

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