mercredi 8 août 2012

Sucrée ou salée??

Entrée ou dessert??

On voit de plus en plus sur nos tables des desserts qui n'en sont plus comme des religieuses, des crèmes brûlées ou même des îles flottantes salées et inversement on planque aujourd'hui des légumes à la fin de nos repas comme le fameux gateau chocolat/courgette ou même le carrot cake! On s'en mêle les fouchettes didonc mais c'est tant mieux, c'est innovant, c'est sain et souvent c'est bon (ça marche pas toujours hein'...).

Pour ce matin je vous propose une petite tarte salée mais où le sucre est bien présent puisque j'ai marié la tomate avec la pêche blanche et la mozzarella. Inspirée d'une idée du magazine zeste cette recette est fraîche et gourmande mais peut surprendre tellement nous n'avons pas l'habitude de trouver les fruits juteux de l'été en plein milieu de notre salade. Pourtant il ne faut pas hésiter : les abricots au milieu d'une salade de tomates sont délicieux, la pêche accompagne à merveille le canard mais est aussi tip top gratinée au four avec du fromage pour accompagner une salade verte et la fraise peut rendre très gourmande une salade froide de poulet/avocat.

Tarte fine tomate, pêche blanche et mozzarella



POUR 4
Une pâte fine : le magazine recommande une pâte feuilletée, moi j'ai fait une pâte à l'huile d'olive et aux céréales c'était impec (Cf recettes de tartes salées de ce blog)
4 tranches de bresaola (moi : viande de grison séchée)
2 tomates anciennes
1 grosse pêche blanche
1 belle boule de mozzarella di bufala de qualité ou deux petites boules
2 petits oignons frais blancs
Une petite poignée de framboises
Du basilic frais
Une petite poignée de roquette par personne
De l'huile d'olive fruitée
Du sel et du poivre



Préchauffer le four à 200°C.
Etaler votre pâte et prélever 4 disques à l'aide d'un grand emporte pièce ou aidez-vous d'une grande tasse ou d'un bol pour découper les cercles.
Poser les sur du papier cuisson et sur une plaque allant au four. Recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson et d'une seconde plaque (pour éviter que la pâte ne gondole à la cuisson). Cuire 10 à 15 minutes au four (selon votre pâte : elle doit être cuite car elle ne repassera pas par la case cuisson).

Pendant ce temps : émincer vos oignons frais, couper en quartiers fins votre pêche et vos tomates lavées en quartiers. Couper également votre mozza et effeuiller votre basilic.


Disposer au fond de vos assiettes une petite poignée de roquette (si vous le souhaitez vous pouvez assaisonner avec une vinaigrette huile d'olive/balsamique). Disposer dessus un cercle de pâte refroidi. Disposer une tranche de charcuterie italienne dessus.
Recouvrir harmonieusement avec le reste des ingrédients : alterner tomate, pêche, mozza et oignon. Rajouter vos framboises et votre basilic.
Finir par un filet d'huile d'olive et du sel (de la fleur de sel si vous avez) et du poivre 5 baies.

Servir !


Sera absente quelques jours pour commencer à aménager la petite cage parisienne...
A très vite...
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