lundi 22 octobre 2012

C'est pas vendredi mais c'est pas grave, ça sera poisson quand même!

Et si on testait une recette de Greg Marchand?? ENCORE???!!! Ben oui, groupie culinaire un jour groupie culinaire toujours. Un homme qui ne nous déçoit jamais, c'est suffisamment exceptionnel pour qu'on en profite! Une nouvelle fois la recette est juste, assez simple à réaliser et savoureuse.

Cabillaud , pois gourmands, sauce au savagnin et pesto de noix
de Greg Marchand



POUR 4

Sauce au savagnin (côte du jura)
2 échalottes
1 gousse d'ail
1 pincée de curry en poudre
Une petite pincée de safran
15 cL de vin de Savagnin
1 citron vert (jus)
1 filet d'huile de noix
Beurre : une noix + 1 cS

Eplucher et hacher finement l'ail et les échalottes. Les faire suer à feu doux dans une casserole avec la noix de beurre (attention à ne pas les caraméliser). Ajouter le curry et le safran et cuire 5 minutes.
Déglacer avec le vin et réduire aux deux tiers. Mixer le tout en ajoutant le jus de citron vert, le beurre restant coupé en petits morceaux et le filet d'huile de noix. Rectifier l'assaisonnement.

Le pesto de noix
1 poignée de cerneaux de noix
quelques filets d'huile de tournesol
½ citron jaune(jus)
sel

Dans un blender mixer les cerneaux en ajoutant progressivement l'huile de tournesol jusqu'à obtenir un pesto. Assaisonner avec le jus de citron et le sel. Réserver.



Les asperges
Une botte d'asperge
du gros sel
de l'huile d'olive

Personnellement j'ai utilisé des pois gourmands mais je vous donne la recette initiale

Préparer les asperges en sectionnant leurs pieds et en les lavant. Dans une casserole porter à ébullition une grande quantité d'eau salée généreusement. Plonger les asperges dans cette eau bouillante pour les cuire environ 2 minutes. Les égoutter et les lustrer avec de l'huile d'olive.

Le poisson
4 portions de lieu jaune (moi cabillaud) de 120g avec peau
20g de beurre
1 branche de thym
1 gousse d'ail
1 filet d'huile d'olive
sel

Saler les portions de poisson.
Faire chauffer une poële anti-adhésive et y ajouter un mince filet d'huile. Déposer le poisson coté peau dans la poële. Cuire à feu moyen de 1 à 3 minutes selon l'épaisseur. Lorsque les côtés commencent à cuire, ajouter le beurre, le thym et la gousse d'ail écrasée. Faire mousser le beurre puis retourner le poisson (la peau doit être dorée et croustillante). Arroser de beurre moussant pendant 1 à 2 minutes puis réserver sur du papier absorbant.

Finition
½ botte de ciboulette

Ciseler la ciboulette et la rajouter à la sauce. Réchauffer cette dernière sans la faire bouillir.
Mettre une cuillère à soupe de pesto de noix dans chaque assiette creuse et disposer harmonieusement les asperges préalablement réchauffée. Napper de sauce et poser une portion de poisson. Servir aussitôt.


Bon appétit:)

Isaline
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