lundi 29 octobre 2012

Poêlons, panons, mangeons...

Aujourd'hui atelier "améliorons un classique de la cuisine à la maison".
Plat qu'on ne présente plus tant il est habituel de le retrouver sur nos tables le midi en salade repas ou le soir pour une petite entrée gourmande : la fameuse salade "chevrotine", la salade de chèvre chaud!
Elle est sympa, tout le monde l'aime bien et on lui trouve facilement quelques variantes : le chèvre buche fondu sur une tartine de pain grillé ou planqué dans une brick, le petit chèvre frais pané acheté tout prêt et juste passé au four, avec ou sans jambon cru, avec ou sans miel etc...

Pour changer un chouilla cette fois-ci on va paner nous même nos fromages de bique et les accompagner d'une poêlée de figues au miel et romarin. Rien de très surprenant mais c'est bon et ça fait bien plaisir quand même!!
Alors ce soir, revisitons nos classiques : on se prépare une jolie salade fraiche avec quelques noisettes, des petits croutons de pain aux céréales grillés dans l'huile d'olive et une poignée de graines (cui cui). Et voici avec quoi on la sert :


Crottins de chèvre panés
figues fondantes au miel


Pour 4
4 petits crottins de chèvre demi-secs
De l'huile d'olive en spray
Une grosse noix de beurre
1 œuf
40g de farine
60g de chapelure (vous pouvez la faire vous même et utiliser alors moitié pain moitié pain d'épice comme moi ici)
2 cS de miel liquide
1 petit bouquet de thym frais

Couper les crottins en deux dans le sens de l'épaisseur. Passer les dans la farine puis dans l'oeuf et enfin dans la chapelure pour les paner. Réserver au frais.

Chauffer le miel avec le thym. Laver et couper les figues en quartiers. Les faire dorer une minute dans un peu de beurre chaud. Arroser alors avec le miel au thym. Laisser cuire environ 2 à 3 minutes sur feu assez vif en les retournant sans cesse (jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées). Garder les au chaud.

Passer les petits chèvres au spray d'huile d'olive et faire dorer au four à 200°c pendant une dizaine de minutes en retournant à mi cuisson. Servir avec les figues et le jus des figues.




"Le plus grand plaisir dans la vie est de réaliser
ce que les autres vous pensent incapable de réaliser."
Walter Bagehot

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Pas de petite pièce, mais je veux bien un petit commentaire!