samedi 27 octobre 2012

Recette qui ne vous laissera pas de marbre...

Qui ne se souvient pas de mythiques goûters "savane papy brossard-verre de lait"? Tout le monde a déjà dégusté ce petit cake marbré dans son moule en alu, avec des lions sur l'emballage. Certains (dont je tairais le nom) en réclame encore pour leur petit déjeuner... Le marbré a toujours son petit succès. On a peut-être cette sensation que ce n'est pas un simple cake, que c'est un gateau bi-gout, un peu comme les malabars. Un gateau 2 en 1 quoi.

Alors pour ceux qui veulent devenir le Papy Brossard de la savane l'instant d'un goûter ou d'un ptit dej', voici deux recettes. L'une est une version légère du marbré, pour les gazelles qui veulent garder la ligne , l'une plus gourmande pour les aventuriers de la savane qui ont besoin de réconfort!

Marbré léger (citron-)chocolat


1 yaourt(ici un 0% au citron)
3 oeufs
1 pot de yaourt de lait de coco
1/2 pot de yaourt de sucre rapadura (ou complet)
3 pots de farine semi complète
1 sachet de levure
3 cS de chocolat en poudre sans sucre (Van Houten)
Quelques gouttes d'huile essentielle de citron (non obligatoire)
Des pépites de choco (non obligatoire non plus)

Mélanger dans l'ordre : yaourt, lait de coco, sucre, oeuf, farine et levure afin d'obtenir une pâte bien lisse qu'il faut diviser en deux.

Dans l'une : rajouter l'huile essentielle de citron ou bien des zestes si vous souhaitez aromatiser au citron mais vous pouvez aussi laisser cette pâte nature (le lait de coco parfume très légèrement).

Dans l'autre : rajouter le chocolat tamisé et éventuellement les pépites.

Verser la première préparation dans un moule un cake puis la seconde et mélanger un peu avec une cuillère pour dessiner de jolies marbrures. 

Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes puis baisser le four à 160 et laisser encore 20 minutes. 



Muffins de Bob marbré choco-orange

Pour une petite 20aine

Ingrédients de la pâte à l'orange
190g de farine blanche ou semi complète
150g de sucre
1/2 cc levure
1 cc extrait vanille
170g beurre ramolli
3 oeufs blancs et jaunes séparés
le zeste de 2 oranges
(+1cS de grand marnier)

Ingrédients de la pâte au chocolat
40g farine blanche ou semi complète 
90g sucre
90g beurre ramolli
2 oeufs blancs et jaunes séparés
75g choco fondu refroidi
(+1cS de bailey's au caramel)



Préchauffer le four à 210°C.

Préparer la pâte au chocolat : battre pendant plusieurs minutes le beurre avec le sucre de façon à obtenir une crème onctueuse et aérée. Monter les blancs en neige. Mélange la crème beurre/sucre avec les jaunes puis la farine puis enfin ajouter le chocolat (+1cS de bailey's si vous voulez)
Pour finir incorporer délicatement les blancs en neige, mélanger mais ne travailler pas trop la pâte (une pâte à muffin ne se travaille jamais trop, elle n'a pas besoin d'être totalement homogène).

Préparer la pâte à l'orange : battre pendant plusieurs minutes le beurre et le sucre ainsi que la vanille de manière à obtenir une crème onctueuse et aérée (oh tiens ça me dit qqchose!). Mélanger la farine avec la levure chimique. Monter les blancs en neige. Rajouter au mélange beurre/sucre les jaunes, la farine et les zestes (+ 1 cS de grand marnier si vous êtes grand). Finir en incorporant tout doucement les blancs en neige.

Remplir les moules à muffins en alternant les deux pâtes et en mélangeant un peu avec une cuillère ou le doigt pour obtenir de jolies marbrures (avec le doigt ça permet d'avoir une excuse pour lécher la pâte...enfin jdis ça jdis rien).

Enfourner pour 15 à 20 minutes.



Excellent dimanche (sous la couette avec un muffin) à tous...




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Pas de petite pièce, mais je veux bien un petit commentaire!