mercredi 24 octobre 2012

Y'a quoi dans le frigo?

Ou l'histoire d'une tarte de restes!

La tarte c'est top : on prépare vite fait une petite pâte fine et croustillante, on mitonne une sorte de sauce/pesto/purée pour aller dessus et il ne reste plus qu'à garnir avec les restes. Si on se débrouille bien, ça peut même franchement avoir de la gueule!

Voici une idée d'une tarte boulgui boulga qui fait illusion! Vous pourrez facilement réutiliser le crémeux de courgette qui m'a permis de recouvrir ma pâte et de donner une texture moelleuse à ma tarte. L'idée est de faire une sorte de purée avec de la courgette crue, c'est facile, super rapide et gouteux. A utiliser partout : pour faire une sauce avec des pâtes ou pour tartiner pour un apéro à l'improviste... La recette vient du blog génialissime green me up.

Tarte fine courgette, poivron, rougets et sésame
(et pis un peu de chorizo aussi!)




Pâte à tarte
150g farine de seigle
1 cS de graines de lin
1 cS de sésame doré
1 petite cc de sel
2 cS d'huile d'olive
Un peu d'eau

Tout mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple, étaler cette pâte sur une toile silpat et faire précuire à 180°C entre 5 et 10 minutes selon l'épaisseur.

Pour le crémeux à la courgette
Une demi grosse courgette
Un peu de jus de citron
1 cc bombée de tahin semi complet (purée de sésame, en épicerie bio)
Une petite gousse d'ail
Une pointe de moutarde forte
1 cc d'huile d'olive
Quelques feuilles de basilic ciselées


laver la courgette.
Couper quelques rondelles très fines de courgettes. Reserver.

Couper le reste de la courgette en dés.
Dans le bol d'un blender placer tous les ingrédients (oui les dés de courgettes seront crus c'est ça qui est sensas et pratique!). Mixer jusqu'à obtenir une purée homogène. Si elle est trop liquide, rajouter quelques flocons d'avoine et remixer.

Réserver


Garniture
Un demi poivron jaune
1 petit morceau de chorizo coupé en dés
de l'huile d'olive
des filets de rougets de chez Monsieur P., star du surgelé
Un peu de caramel de balsamique

Couper le poivron en petits dés. Le faire revenir quelques minutes avec un peu d'huile d'olive puis rajouter les dés de chorizo. Laisser dorer 5 minutes. Réserver.

Dresser votre tarte : sur la pâte fine précuite étaler une bonne couche de crémeux à la courgette, recouvrir de rondelles fines de courgettes. Un pti coup de sel et un ptit coup de poivre. Disposer quelques dés de poivrons revenus avec le chorizo. Déposer vos filets de rougets. Hop un petit filet d'huile d'olive sur tout ça. On enfourne quelques minutes juste le temps que les filets de rougets cuisent (c'est rapide).

Servir avec un filet de caramel balsamique.


"Ce qui nous manque nous instruit"
Proverbe allemand

J'espère que je vous ai manqué!

Rendez-vous sur Hellocoton !

Aucun commentaire:

Pas de petite pièce, mais je veux bien un petit commentaire!