lundi 5 novembre 2012

Etre laqué n'est pas un privilège réservé aux canards!

Laquez une simple aubergine et vous en ferez un accompagnement japonisant, fondant et surprenant! Servie avec une viande elle apportera du caractère à votre plat et fera manger de l'aubergine aux fervents opposants à la ratatouille. Une recette toute simple et rapide qui pourrait en étonner plus d'un...

Aubergines laquées à la japonaise


2 aubergines plutôt petites
1 cuillère à soupe de miso
10 cL de mirin
Un peu de gingembre frais rapé
1 cS d'huile de sésame
2 cS de miel liquide
1 cS de vinaigre balsamique
10g de moutarde
(un peu d'eau)


Faire cuire entières les aubergines à la vapeur pendant environ 30 min.
Pendant ce temps : mélanger tous les autres ingrédients dans une casserole chauffée à feu très doux. Une fois que le mélange est bien homogène et a épaissi, réserver (rajouter de l'eau si le mélange est trop épais).

Découper les aubergines en deux dans le sens de la longueur, les badigeonner avec la "sauce" au miso. Les passer au four pendant 40 minutes à 180°C.

Pour servir, les découper en rectangle comme sur la photo. Parsemer éventuellement de sésame.


A très bientôt les gourmands...

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1 commentaire:

  1. j'aime particulièrement les aubergines de cette façon bien fondantes et la présentation en rectangle est une bonne idée.

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