dimanche 2 décembre 2012

On va pas se dégonfler...

...même s'il commence à cailler sévèrement et qu'on serait bien tenté par une journée sous la couette à boire des chocolats chauds! Non non non, on se motive et on prépare des petits plats chauds savoureux et réconfortants (on n'oublie pas pour autant le chocolat chaud et les petits biscuits...muhuhuhuhu).

Aujourd'hui une idée gonflée qui fait une petite entrée originale et simple pour recevoir quelques copains. On met en valeur le fromage tout en restant ici dans quelque chose de léger (raclette, tartiflette et compagnie laisseront des traces plus violentes).
Il s'agit d'un soufflé "magique" au comté : La magie opère quand vous plongez votre cuillère dans le soufflé et que vous découvrer un coeur fondant avec le jaune coulant, légèrement acidulé avec une crème vanillée et du comté fondu. Miam.

Soufflé coeur coulant 
au comté et à la vanille


Pour deux ramequins
2 oeufs (jaune et blanc séparés)
40g de comté bien fruité, rapé en fines lamelles
5 cl de crème liquide
Une demi petite gousse de vanille
10g de beurre pour le moule
une pincée de fleur de sel

Monter les blancs en neige et remplir les moules à soufflé (préalablement beurrés et farinés en principe).
Battre la crème avec les grains de vanille retirés de la gousse.
Faire un petit trou et y glisser le jaune d'oeuf, la moitié de la crème à la vanille et un peu de fleur de sel. Rajouter un peu de poivre ainsi que les lamelles de comté.

Recouvrir avec le blanc d'oeuf, rajouter un peu de comté finement rapé sur le dessus et enfourner à 180°C (le four doit avoir préchauffé) pour environ 5 minutes.


Ca y est...vous avez tous commencé de grignoter votre calendrier de l'avent?
Monsieur m'a dégoté la version Valrhona...24 jours de gourmandises...



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Pas de petite pièce, mais je veux bien un petit commentaire!