vendredi 18 janvier 2013

Home sushis...

Les restaurants ou bars à sushis poussent comme des champignons : il y en a partout et on ne sait jamais lequel choisir alors on les teste un peu tous en priant pour que le poisson ne sente pas l'algue moisie, que les makis ne fassent pas la taille d'un pouce ou que le coraya soit banni de la gamme "poisson".
Entre "maison sushi", "easy sushi", "yoyo sushi" (si si ça existe), "planète sushi" et compagnie, on a finalement choisi : ça sera Isa sushi ce soir!!

Transformation en grand maître du poisson cru, c'est parti...
Voici quelques idées pour une soirée japonisante si le coeur (et le courage) vous en dit.

Sushis de noix de saint-jacques et safran





Pour le riz à sushis la recette est ICI, pour 4 pièces (deux pers) il vous en faudra 40g. Pour le parfumer au safran il vous suffit de faire tremper votre riz avec deux belles pincées de safran. Le reste de la recette est la même.
2 noix de saint-jacques bien fraîches
Un peu d'huile de sésame
4 petites pointes de wasabi

Préparer votre riz à sushis. Une fois refroidi, façonner avec vos mains mouillées 4 petites boules de riz et les écraser légèrement avec la paume de la main.
Découper les saint-jacques en deux dans le sens de l'épaisseur après avoir retiré le corail et avoir lavé la saint-jacques. 
Déposer une pointe de wasabi sur chaque boule de riz puis une "tranche" de saint jacques. 
A l'aide d'un pinceau, badigeonner un peu d'huile de sésame.




Chirashi de saumon et fraises




100g de riz à sushis (recette ICI)
Du jus de yuzu (en épicerie asiatique ou au rayon "produits d'ailleurs" de votre supermarché)
1 petit pavé de saumon frais de 200g
8 fraises
1 petit oeuf dur
Un peu d'huile d'olive
Du wasabi et de la sauce soja sucrée en accompagnement

Rajouter à votre riz à sushi froid du jus de yuzu selon vos goûts (moi j'en ai mis environ 2 cS).
Garnir le fond de deux petits bols de ce riz parfumé à l'agrume japonais.

Découper votre saumon en tranches ultra fines (retirer évidemment peau et arrêtes). Disposer ces tranches sur le riz.

Couper en rondelles fines vos fraises après les avoir lavées et équeutées. 
Raper votre oeuf dur.

Disposer un peu d'oeuf dur rapé (ou passez le à la moulinette...oui comme le fromage!) sur les tranches de saumon puis recouvrir de rondelles de fraises.

Finir par le reste d'oeuf dur, arroser l'ensemble d'un filet d'huile d'olive et servir avec du wasabi et de la sauce soja sucrée.





Makis thon et mangue





Pour deux rouleaux
Pour le riz a sushi : ici
2 feuilles d'algue
1/2 avocat
Un petit morceau de thon frais coupé en bâtonnets
2 belles cc d'oeufs de poisson (apporte un petit croquant sous la dent et de la couleur)
2 belles cc de chutney mangue/ananas (ou confiture de mangue, ou mangue fraîche)

Je vous donne ici des idées pour "farcir" vos makis, concernant la méthode pour les rouler rendez-vous ICI


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1 commentaire:

  1. Ca m'a l'air bien appétissant tout cela.
    Les saint-jacques au safran me tente énormément, mais les makis au thon et à la mangue me narguent vraiment trop. Je vais les tester rapidement.

    Bonne soirée

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