mercredi 30 janvier 2013

Quel odeur aura le petit déj' de ce week-end?

Plutôt beurre chaud? Chocolat? Pain grillé???
Raaa rien que d'y penser, ça fait rêver! Du coup je vous propose deux recettes, une pour les amateurs de chocolat (en même temps qui ne l'est pas??!!) et une aux fruits. Deux petits pains, on les grignote avec son café ou on les met dans sa poche pour le 4h! On fait bien ce qu'on veut quoi!

Petits pains au lait et pépites de chocolat

 



250g de farine bio (j'ai mis un peu de farine de chataigne aussi mais c'est pas idéal)
125g de lait de noisette
1/2 sachet de levure de boulanger sèche
1 oeuf
1 belle cS de sucre complet
5g de sel
25g de beurre (perso j'ai mis 15g de beurre et 10g de purée d'amande)
1 poignée de pépites de choco

Mettre tous les ingrédients à température ambiante.

Dans un grand saladier délayer la levure dans le lait, ajouter la farine mélangée préalablement au sel, puis rajouter le sucre et l'oeuf. Mélanger pour bien amalgamer.
Pétrir durant 10 minutes environ jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle bien du saladier. Si elle reste trop collante, ajouter un peu de farine. Incorporer les dés de beurre mou petit à petit puis les pépites de chocolat.
La pâte doit être souple, lisse et élastique.
Recouvrir le saladier d'un torchon propre et laisser pousser 1 heure à température ambiante ou dans un four légèrement préchauffé.

Au bout d'une heure, retravailler la pâte sur un plan de travail fariné, reformer une boule et laisser encore pousser une heure sous un torchon.

Reposer la pâte sur le plan de travail refariner. Sortir une plaque allant au four et recouvrir de papier cuisson.
Former des petites boules de pâte qui seront vos futurs pain au lait. Laisser reposer sous le torchon encore 15 minutes avant de les travailler en forme de petits pains allongés. Les inciser à l'aide d'un couteau bien aiguisé (en formant des petits traits parallèles).

Poser sur le papier sulfurisé et laisser pousser une dernière fois au moins 1h à couvert.

Préchauffer le four à 210°C environ 10 minutes.  Dorer les petits pain à l'oeuf entier battu avec un peu de sel. Enfourner pour 15 minutes environ en surveillant. Laisser refroidir sur une grille.





"Pitch" au lait, mascarpone et coeur de fruits



Pour la pâte (pour 12 petits pains)

80 ml d'eau tiède
80 ml de lait
15g de levure de boulanger sèche
300g de farine
(je n’avais plus de farine de blé donc j’ai utilisé de la semi-complète mais je pense que la farine toute simple serait mieux pour cette recette)
20g de sucre
7g de sel
60g de mascarpone

Coulis orange fraise (mais vous pouvez mettre ce que vous voulez)
1 orange
1/2 barquette de fraise
(sirop d'agave)



Diluer la levure dans l'eau tiède. Laisser mousser 15 minutes.

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte à pain homogène. Laisser lever 1h30 sous un torchon humide, la pâte doit doubler de volume. Je la place personnellement dans un four très légèrement préchauffé puis éteint.

Pendant ce temps préparer le coulis de fruit : si vous voulez aussi utiliser des fraises et de l'orange, récupérer les segments de l'orange. Laver et équeuter les fraises. Faire compoter les fruits avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'ils forment une compote. Sucrer avec du sirop d'agave, du miel ou du sucre selon vos goûts. Laisser refroidir. 

Dégazer au bout de ce temps la pâte puis étaler  sur un plan de travail fariné. Découper en rectangle pour chacun des pains au lait. Placer les sur une plaque allant au four recouverte d’une toile silpat ou de papier cuisson. Déposer au milieu de chaque rectangle un peu de compotée orange/fraise bien refroidi(recette en dessous) et rouler le petit pain. Laisser lever encore sous un torchon pour 30 à 45 minutes dans le four éteint que vous aurez fait repréchauffé à 30°C pendant l’étalage de la pâte.

Badigeonner avec du lait et faire préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.


Passez une belle journée...

Isaline

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