lundi 7 janvier 2013

Une brioche mais pas de couronne ...

Après un week-end galettes- brioches des rois, pourquoi ne pas se manger...ben une petite brioche tiens?? Histoire de ne pas quitter trop brusquement les bonnes habitudes et de vivre une séparation plus douce avec les petites mies beurrées...

J'avais envie de tester cette fois-ci le panettone : une brioche fourrée de raisins secs, de zestes d'agrumes et souvent aussi de fruits confits. C'est un gâteau traditionnel en Italie, à manger en fin d'année et dont la particularité est qu'il est en forme de dôme.
Après ce fantastique petit point culturel sur le panettone, passons à la recette car si elle n'est pas difficile, elle reste comme toutes les brioches longue à réaliser avec plusieurs temps de pousse. Alors on s'y met tout de suite pour pouvoir s'en couper une belle tranche dès demain matin, avec un ptit café...

Panettone


Pour un beau panettone que j'ai fait cuire dans un moule à charlotte
500g de farine (spéciale brioche)
1 sachet et demi de levure boulanger sèche
6 cL d'eau tiède (pas chaude attention)
9 cL de lait tiède (même remarque, il ne faut pas tuer la levure)
120g de sucre
3 oeufs + 2 jaunes
1 gousse de vanille
115g de beurre
1/2 cc de sel
1 citron
1 orange
200g de raisins semi-secs blonds et noirs
1 cS de fleur d'oranger (ou plus selon les goûts)
1 cS de grand marnier
Du rhum


Faire gonfler les raisons dans de l'eau bouillante après les avoir arrosés de 2 à 3 cS de bon rhum.
Laisser dans l'eau chaude jusqu'à utilisation plusieurs heures plus tard pour la recette.

Diluer un sachet de levure dans l'eau tiède puis rajouter une tasse de farine, bien mélanger pour éviter les grumeaux et laisser "mousser" 30 minutes.

20 minutes après, mélanger à part le reste de levure (1/2 sachet) dans le lait tiède et réserver durant 10 minutes.

Pendant ce temps, dans un bol fouetter le sucre avec les grains de la gousse de vanille grattée, les oeufs, un jaune, le grand marnier et la fleur d'oranger jusqu'à blanchissement du mélange (il doit aussi devenir mousseux). Rajouter alors le mélange levure et lait qui a reposé 10 minutes. Réserver.


 Dans le bol d'un robot équipé d'un crochet mélanger la farine avec le sel et le beurre coupé en dés. Rajouter progressivement le mélange levure/eau/sel qui a moussé 30 minutes au préalable. Continuer de pétrir. Rajouter alors progressivement aussi le mélange fouetté avec les oeufs.
Pétrir au moins 10 minutes puis ajouter les zestes râpés finement du citron et de l'orange et enfin les raisins secs préalablement égouttés. 



Placer dans un grand saladier huilé et laisser gonfler sous un torchon propre 2h.
Au bout de ces 2h, dégazer la pâte sur un plan de travail bien fariné (fariner ses mains aussi) puis disposer la boule de pâte reformée dans votre moule. (personnellement j'ai utilisé un moule à charlotte beurré et recouvert sur les côtés de papier cuisson : le panettone pousse en hauteur en cuisant donc il faut prévoir au moins 15 cm de papier qui dépasse du moule).
Laisser à nouveau pousser 1h sous un torchon puis badigeonner avec le jaune d'oeuf restant.




Cuire 15 minutes à 210°C puis 45 minutes à 180°C (si vous n'avez pas un four à chaleur tournante, rajouter un bon quart d'heure).

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Bien emballer cette brioche se conserve plusieurs jours.



"Le luxe est le pain de ceux qui vivent de brioche"
André Suarès
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5 commentaires:

  1. Ohhh j'adore le pannetone ! Je mets ta recette de côté !

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  2. Miam il est super réussi, bravo !!

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  3. Il est tout simplement sublime ton panettone !! Il faudrait que je tente car on en raffole à la maison ;-)
    Bisous, et une belle journée !

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